Обе страны огромны по площади и сравнительно слабо заселены. Плотность населения составляет примерно 2,5 человека на квадратный километр в Австралии и 8,4 в России. Для сравнения: среднемировой показатель составляет примерно 45, а в странах Средней Европы зашкаливает за 100 и даже за 200 человек на квадратный километр! Причем большинство населения и в Австралии, и в России проживает в городах: 85% и 73% соответственно. 
Можно найти и еще одно сходство: в обеих странах ярко выделяются по два крупнейших города — центры притяжения населения. Сидней и Мельбурн — это австралийские Москва и Петербург. Оба города претендовали на роль столицы и в разные периоды истории примеряли на себя эту функцию, но вот австралийцы поступили иначе, чем россияне. Столицей страны в итоге стал городок, расположенный примерно на полпути между обоими претендентами. Канберра — это австралийское Бологое, специально построенное, которому история даровала роль столицы.

Юго-восток Австралии наиболее заселен и освоен. Занимая около 25% территории страны, он сосредоточивает в себе около 85% населения. Ну чем не Европейская часть России?! Остальная же территория имеет неблагоприятные природные условия, а посему и не освоена, или освоена очень слабо. Назовем эту часть сибирью*. Как в российской Сибири имеются относительно пригодные для проживания и освоения районы (Южная Сибирь), так и в сибири австралийской восточное и северное побережья материка имеют относительно благоприятные природные условия, но тоже редко заселены. И эти районы страны испытывают сильное демографическое давление со стороны перенаселенных соседей: островов Ява и Тимор, а также стран Индокитая и Индии. Что это за территория? Это — австралийский Дальний Восток!

Кстати, титульная нация в обеих странах составляет около 85%, а одно из крупных нацменьшинств и в Австралии, и в России это украинцы. Обе страны сталкиваются с проблемой сохранения коренного населения своих сибирей, его языка, традиций и культуры. Это и австралийские аборигены, и чукчи, и коряки, и другие малые народы Сибири и Севера… 
Но давайте обратим наш взор на еще один австралийский город, Брисбен. Это — региональная столица, находящаяся на границе европейской части Австралии и сибири. Этот город один из самых динамично развивающихся в стране, крупный промышленный и деловой центр, центр горнодобывающего района. Как его назвать по-русски? Екатеринбург или Новосибирск! 
И Россия, и Австралия обладают очень широким спектром запасов минерального сырья. В обеих странах основные залежи полезных ископаемых приходятся на сибирь, а европейская часть минеральными ресурсами не богата, впрочем, там значительны запасы топливных ресурсов. На картосхеме я предлагаю вам размещение лишь некоторых видов сырья. Продолжите ассоциации. Найдете австралийские Бодайбо, Якутию с городом Мирный, Норильск и другое. 
Транспортная сеть в России и Австралии не очень развита. Европейские части стран покрыты достаточно густой сетью путей сообщения, а вот в сибири дорог мало, особенно железных дорог. Кстати, российский Транссиб был построен на сто лет раньше австралийского! И оба транссиба, пересекая неосвоенные, но богатые сырьем просторы сибири, упираются в крупнейшие на своем побережье порты. Австралийским Владивостоком является порт Дарвин. Отдаленные районы связаны с региональными центрами автодорогами и авиалиниями. Впрочем, в России, в отличие от Австралии, хорошо развит речной транспорт.

Итак, Россия и Австралия имеют очень схожие условия для развития экономики. Это и большая, но мало освоенная и слабо заселенная территория. Это и неблагоприятные природные условия на большей части территории стран: обе страны лежат в зоне рискованного земледелия. Это и богатство, и неравномерность размещения природных ресурсов. И, наконец, невысокое развитие транспортной сети, но при наличии трансгосударственных железнодорожных магистралей. 
Как же развивается экономика этих государств? Обе страны уверенно и вальяжно идут по экстенсивному пути развития хозяйства, чем отличаются от большинства других развитых стран (Европа, Япония, Южная Корея, а в некотором роде и США), избравших интенсификацию. Экономика обеих стран товарно-сырьевая, а среди отраслей специализации прочно удерживают лидерство горнодобывающая, топливная отрасли и отчасти металлургия. Машиностроение тоже достаточно хорошо развито, но отраслью международной специализации его назвать сейчас трудно. Скорее, продукция машиностроения обеих стран направлена на покрытие потребностей внутреннего рынка. 
Что касается сельского хозяйства, то основными зерновыми культурами являются: пшеница и рожь в России, кукуруза в Австралии. Развито мясное и молочное скотоводство. Но Австралия еще и является мировым лидером по поголовью овец, а в России овцеводство не так развито. Совсем недавно Россия отказалась от импорта зерна, Австралия же давно и уверенно не только обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его в другие страны.
|