Увы, пока условий для достойных похорон четвероногих членов семьи в Новосибирске не создано, поэтому каждый действует на свой страх и риск, а они возрастают вместе с габаритами животного. Обустроить уютную могилку для хомячка или попугайчика совсем не то же самое, что для сенбернара или ньюфаундленда. Но разве это остановит безутешных хозяев, которые даже мысли не могут допустить, чтобы практически члена семьи сожгли в печи вместе с мусором.
Директор городского приюта для бездомных животных Татьяна Палкина припомнила не менее десяти случаев, когда животных хоронили прямо под окнами многоквартирных домов. Но гораздо чаще хоронят на дачных участках, в лесочках и скверах.
Разрозненные «собачьи могилки» можно найти едва ли не в любой лесополосе или сквере на окраине. По секрету говорят, что персонал многих человеческих кладбищ за отдельную плату может устроить достойные похороны домашним питомцам не хуже, чем людям. Но есть и несколько мест массовых захоронений исключительно домашних питомцев, настоящие «кладбища домашних животных». В частности, собеседники «НН» назвали три адреса: за Гусинобродским рынком, «на задворках» Заельцовского кладбища и в лесополосе на Шлюзе.
Действительно, в леске вдоль шлюзового канала среди деревьев стоят могилки с маленькими надгробными памятниками, на некоторых - фото любимцев, трогательные надписи: «Любимому Барсу», «Мы тебя любим и помним», «Лучшему в мире другу» и т.п. К подножию некоторых памятников хозяева принесли именные миски, уложили любимые игрушки. Судя по надписям, основное население этого кладбища – собаки и кошки. Большинству могил явно не один десяток лет, но есть и относительно «свежие».
Но, вообще говоря, это все незаконно и негигиенично. Мало ли от чего умер ваш питомец. Даже если просто от старости, всегда есть риск, что если могила будет недостаточно глубокой, ее могут размыть дожди, до нее могут добраться дикие животные, и тогда не избежать распространения какой-нибудь заразы. Поэтому хоронить животных в землю официально запрещено, и за это даже могут привлечь к административной ответственности.
Как рассказал заместитель начальника управления службы ветеринарного надзора по Новосибирской области Александр Андреев, ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации биоотходов, действующие на территории РФ с 1996 года, относят трупы домашних животных к опасным биологическим отходам, для которых существует только один вид утилизации – кремация (в сельских районах существуют еще специальные скотомогильники, но для городских условий это не подходит).
Если действовать строго по закону, то труп любимой кошки нужно сдать для утилизации в ветеринарную клинику. Со 100-процентной гарантией их принимает муниципальная ветклиника на Дачной, 62. Здесь такая услуга стоит 14 руб. за 1 кг. Но клиника сжигает трупы не сама, а передает их в специализированную организацию, которая имеет лицензию и необходимое оборудование для кремации биоотходов.
В Новосибирске таких организаций всего три. Муниципалитет подписал договор на утилизацию трупов животных только с одной из них - компанией «Чистый город», которая занимается переработкой и утилизацией нескольких видов отходов различных классов опасности (в частности, отходы мясной и рыбной промышленности, отходы от производства кормов, нефтешламы, медицинские отходы и т.д.)
Директор ООО «Чистый город» Вячеслав Зыков рассказал, что ежемесячно его компания сжигает около 3 тонн животных, погибших на дорогах и примерно столько же поступивших через муниципальную ветслужбу. Это примерно 400 особей в месяц. «Для такого города, как Новосибирск, это совсем немного, - говорит Зыков. – Думаю, не более 5-10% от всего количества умерших животных».
Почему так мало? Отчасти из-за человеческой лени. Многим горожанам проще выкопать ямку у дороги и даже просто выбросить бывшего питомца в мусорный контейнер, чем куда-то звонить, отвозить. Для кого-то определяющим становится эмоциональное отношение: людям хочется поддерживать эмоциональную связь с домашним любимцем и после его смерти: если не на могилке посидеть, то хотя бы поплакать над урной с прахом.
В ООО «Чистый город» индивидуальная кремация невозможна – у них слишком мощные печи, рассчитанные на большие объемы. Но, вероятно, уже в этом году услугу индивидуальной кремации поставит на поток другая организация, специализирующаяся на утилизации биоотходов – компания «Утилитсервис».
Заместитель директора этой организации Вячеслав Тощилкин рассказал «Новосибирским новостям» о планах создать в городе службу индивидуальной кремации животных. Собственно, такую услугу компания оказывает время от времени еще с 2010 года, но есть планы поставить ее на поток. «Это возможно только при налаживании плотного взаимодействия с ветеринарными клиниками, - говорит Вячеслав Тощилкин. – Потому что при оформлении отчетности необходимо ветзаключение, отчего умерло животное, не несет ли оно какую-то опасную инфекцию».
Древнейшие кладбища для животных возникли еще Древнем Египте – для священных животных, которых бальзамировали и погребали в специальных пирамидках или саркофагах при храмах. В Америке первое официальное кладбище для домашних животных появилось 1896 году, сейчас на нем покоятся более 70 тыс. животных, в том числе львы, кролики, змеи, тарантулы, черепахи и рыбки. Всего же в США существует около 640 специализированных кладбищ домашних животных. В Канаде и США из тушек сбитых автомобилями и умерших своей смертью бездомных собак и кошек изготовляют корм для домашних животных. В США 286 предприятий таким образом ежегодно избавляются от 12,5 млн тонн мертвых животных. В России первое официальное кладбище домашних животных возникло в Царском селе под Петербургом, где покоятся около 120 лошадей, принадлежащим членам царской семьи.
В Петербурге на единственном официальном кладбище для домашних животных можно захоронить урну с прахом питомца. Все процедуры берет на себя Ритуальное агентство для животных «Друг», прейскурант которого составляет от 4,5 до 13 тысяч рублей (в зависимости от веса питомца и набора услуг, входящих в пакет). Кроме того, уже несколько лет в рунете существуют так называемые виртуальные кладбища домашних животных, где на страничках, посвященных незабвенным умершим, можно разместить их фото, анкетные данные и эпитафии. А на портале «Зоорай» есть сервисы, позволяющие выбрать подходящее место и домик для питомца, украсить его личную страничку цветами и деревьями, оставить для него еду и даже пригласить гостей. |
Также об этом пишут:
Кладбище домашних животных - funeralportal.ru