Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами: на их удивительное природное сходство обращал внимание еще Карамзин. А знаменитый наш бард – он же и известный геолог и океанолог – Александр Городницкий сложил об этом удивительно трогательную и мелодичную песню, без которой в 60-е годы в России не обходилась ни одна студенческая вечеринка… Канада имеет крупнейшую после России территорию (10 млн км2). По красоте и раздолью хвойных и смешанных лесов, степей и тундры, обширных озер и быстрых рек Канада очень напоминает Россию. Много сходства и по характеру освоения территории: Канада четко разделена на две части: южную, более заселенную и экономически развитую, и огромную северную, малонаселенную и слаборазвитую. Как и Россия, это федеративное государство, этнически разнообразное. Здесь велика роль природно-сырьевых первичных отраслей экономики: сельское хозяйство, лесное хозяйство, горная промышленность. Ярко выражены территориальные различия между районами — Атлантическим, Центральным, Степным, а также Дальним Западом.
Эта страна переселенческого капитализма ныне входит в семерку ведущих экономически развитых государств. Она отличается высокой конкурентоспособностью (4-е место в мире по условному показателю конкурентоспособности). Ее включают в число лидеров по индексу человеческого развития. Имея небольшое население (31 млн чел.), то есть лишь 0,5% населения мира, Канада производит 1,9% мирового ВВП (Россия — 2,6%), поставляет 3,6% мирового экспорта товаров. Она выделяется высокой производительностью труда и высоким уровнем жизни населения (годовой ВВП на душу населения — 22 тыс. долл.). За последние 15 лет здесь произошли существенные структурные сдвиги в хозяйстве, связанные с повышением роли высокотехнологичных отраслей, диверсификацией производства и переходом к этапу постиндустриального развития.
Способствуют развитию — богатые природные ресурсы,
развитая диверсифицированная экономика, открытость экономики, активное государственное регулирование, высокая квалификация рабочей силы (включая и иммигрантов), регулирование межэтнических и региональных противоречий, устойчивое социально-экономическое развитие. Сдерживают развитие — нехватка трудовых ресурсов, колебание уровня безработицы, региональные конфликты (в частности, франкоканадская квебекская проблема), сложности освоения Севера, культурное и социально-экономическое давление мощного соседа — США, опасность международного терроризма, экологические проблемы. Двойственное воздействие оказывают НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле с США и Мексикой), глобализация.
Россия и Канада - два крупнейших по территории
государства современного мира. К тому же соседи – хотя наша "общая граница” представляет собой даже не линию, а просто географическую точку – Северный полюс, где сходятся условные границы арктических полярных секторов наших стран. Тем не менее, из России в Канаду можно за три месяца дойти через льды Ледовитого океана пешком, не заходя в другие страны, что не так давно (в 1988 г.) совместно доказали отважные полярные путешественники наших стран. Очень сходны не только природа и климат, но и богатейшие природные ресурсы России и Канады, как и трудности освоения этих природных богатств, большинство которых сосредоточено в северных, самых труднодоступных районах наших стран. Во многом похожи и политические проблемы: обе страны - федеративные государства с усиливающимися центробежными тенденциями. Канадские провинции (а каждая имеет свой парламент, правительство, собственные законы), как и многие российские регионы, стремятся к большей самостоятельности от федерального центра и уже сейчас имеют намного больше прав, чем, например, штаты в США. В Канаде, где, как и в России, проживают около сотни различных национально-этнических групп, обостряются проблемы территориальной автономии коренных народов — индейцев и инуитов-эскимосов (совсем недавно образована новая, инуитская территория на Севере Канады – Нунавут), усиливаются центробежные тенденции во франкоязычной провинции Квебек и в западных англоязычных провинциях. И проблемы преодоления национально-этнических конфликтов и сохранения целостности и стабильности федеративного государства волнуют канадцев не меньше, чем россиян.
Федеральному правительству Канады подведомственны дела обороны, финансов, связи, прямого налогообложения и т.п. Правительства же каждой из провинций (во главе с "премьером” - лидером партии, получившей на выборах наибольшее число мест в местном законодательном собрании - парламенте провинции) располагают значительной автономией в области народного образования, здравоохранения, судоустройства, трудового законодательства, косвенного налогообложения и т.д.
Делая в Канаде любую покупку, потребитель доплачивает к ее цене 2 налога – федеральный (7%) и провинциальный (устанавливаемый правительством данной провинции и идущий в местную казну, обычно от 4 до 8% стоимости покупки). Прямые налоги – подоходный, на недвижимость и т.д. – собирает федеральное правительство. Что очень важно в такой богатой ресурсами стране – в ведении провинциальных властей находится эксплуатация минеральных и других природных ресурсов провинций, и налоги с их разработки (так называемые "роялти”, пропорциональные размерам добычи) взимаются с промышленных компаний в пользу провинциальной казны. Таким образом, провинции заинтересованы в разработке своих местных ресурсов, будь то своими канадскими, будь то иностранными компаниями: платили бы "роялти”, поступления от которых остаются в регионе и идут на экономические и социальные программы провинций – развитие местной инфраструктуры, социальные нужды, медицинское страхование (канадцы лечатся бесплатно), нередко – снижение косвенного налогообложения местных жителей, помощь семьям с низким доходом и т.п. Следует подчеркнуть, что к "людям с низким доходом” канадская статистика относит тех, чьи расходы на питание, одежду и квартиру составляют вместе не менее 54,7% всех их доходов и, таким образом, слишком мало (по канадским понятиям) остается на прочие "радости жизни”. Число таких бедняков в 1996 г. составило 5,3 млн. чел.; они неравномерно распределены по территории страны. "Богатая” Канада – это Центр и особенно Запад; "бедная” – приатлантический Восток и районы с преобладанием индейского населения, преимущественно на Севере. Как видим, понятие "бедности” в Канаде весьма относительно и связано с правом на получение социального вспомоществования со стороны государственных служб. (Честно говоря, дай Бог нам в России когда-нибудь дойти до такого понимания "бедности”!)
Особенно интересен для россиян опыт канадской провинции Квебек, семь миллионов жителей которой говорят на французском языке. Историко-культурные особенности, современные экономические и политические проблемы франкоканадцев (народа, основавшего страну, а затем на целое столетие оттесненного на обочину хозяйственной и культурной жизни) особенно созвучны российским проблемам. Ведь Квебек еще совсем недавно, в 60 - 70-х годах пережил, и очень успешно, что-то вроде нашей "перестройки” - так называемую "Тихую революцию”, начавшуюся, кстати, с реформы системы народного образования и освоения ресурсов квебекского Севера с помощью привлеченных из США инвестиций и займов. Реформы вывели провинцию из состояния экономической отсталости и культурной самоизоляции на уровень передовых наций в мире.
канадцы - провинциальны. канада живет полностью за счет америки - экономически (90% населения живет в узкой приграничной полосе) и духовно (голливуд, музыка, тв и пр). если с первым канадцы смирились, то второе вызывает раздражение и попытки сопротивляться (напр. по закону местные радиостанции обязаны играть 35% или около того канадской музыки, если меньше - штраф). по отношению к америке и американцам канада расколота. на востоке страны, особенно онтарио, отношение к америке варьируется между подозрительностю и откровенной ненавистью. и это при том, что живут они за счет америки и, по сути, от американцев мало чем отличаются. на западе страны (особенно альберта) отношение людей к америке гораздо более доброжелательное, даже братское. сторонники америки хоть и велики числом, но их мнение фильтруется официальной пропагандой. (есть еще местные татары - квебек, которые ненавидят всех.) в стране две партии - либералы и консерваторы. либералы - официальные антиамериканисты. консерваторы - в душе любят америку, но боятся объявить об этом открыто, что бы не отпугнуть электорат. малруни был самым про-американским политиком, сейчас он всенародно проклят и говорить о нем не принято.
канадская национальная самоидентификация построена на хоккее и постулате "мы - не америка!". местные новости - сплошное самолюбование: какое, все-таки, америка говно, и какие мы молодцы. а если убрать америку, то канада рухнет в пустоту - исчезнет экономическая и идейная опора.
|