Пятница, 29.11.2024, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Кот Филя
  • Журналист Василий Акимов
  • Виртуальный рай
  • Страничка кота Аполлона (Зайки)
  • Персональный сайт кота Аполлона (Зайки)
    Главная » 2012 » Апрель » 11 » Почему Сибирь не Канада?
    18:46
    Почему Сибирь не Канада?
    Интервью с депутатом Совета депутатов Новосибирска Александром Люлько, соавтором книги «Дом для народа: каким должно быть доступное жилье и кто этому мешает».

    Александр Николаевич, Вы уже давно боретесь за развитие малоэтажного строительства в нашей области и в нашем городе. Вы специально изучали опыт Канады, часто были в этой стране, общаетесь с канадскими строителями. Скажите, что у нас поменялось за прошедшее время, есть ли качественные сдвиги?

    У нас много чего поменялось на словах. Четыре года назад президент Дмитрий Медведев призвал развивать «малоэтажку». Я с ним был полностью солидарен и призывал своих коллег-депутатов к тому же. Сейчас наш губернатор тоже высказывается в поддержку малоэтажного строительства. Я очень этому рад. Хотя на практике до серьезных результатов пока еще далеко.

    А противники «малоэтажки» остались?

    Противники никуда не делись, и ведут они себя точно так же, как было четыре года назад. Даже их аргументация нисколько не поменялась. Когда в свое время на рабочих группах по жилищному строительству я предлагал уделять внимание малоэтажному жилью, я слышал такие возражения: мол, Новосибирск – это вам не «деревня», зачем здесь малоэтажка? Давайте строить высотки - город, все же.

    Другой «аргумент» звучал так: как мы будет при наших скромных возможностях помогать народу строить «коттеджи»? Не до жиру, дескать. Пусть народ живет в бетонных высотках, чего его баловать.

    Вроде бы рассуждения логичные, не так ли?

    Знаете, это логика людей, морально застрявших в советском прошлом. Они судят о жилищном строительстве по советским лекалам. Хотя многие бывали за границей, видели, как обстоит дело в развитых странах. В той же Канаде. Но нам, простым гражданам, продолжают пускать пыль в глаза, убеждая нас в том, что никакой альтернативы нынешнему домостроению нет. А это не так. Я многократно бывал в США и Канаде, видел их города, фотографировал. Что из себя представляет современный западный мегаполис? Это деловой центр с высотками, а дальше, до горизонта – сплошная малоэтажка. И никто не говорит, что это «деревня». Кто может назвать «деревней» Лос-Анджелес или Калгари? Я даже показывал фотографии Нью-Йорка, где целые кварталы малоэтажных домов. А у нас предлагают весь город застроить высотками, включая и окраины, где много индивидуальных домов, причем неплохо благоустроенных. Завтра их потребуют снести под тем предлогом, что Новосибирск – это не «деревня». Не думаю, что это правильный путь. Здесь надо менять приоритеты.

    Что касается так называемых «коттеджей». Это тоже фантом из прошлого: массивный кирпичный особняк в три этажа. В Канаде дома давно уже делают на конвейере, как автомобили. На «малоэтажку» там приходится 90 процентов жилья. А из кирпича почти не строят. Кирпич там используют только для отделки. Да и вообще, наше домостроение отстало от канадского лет на пятьдесят.

    У нас канадские дома презрительно называют «фанерой», будто бы непригодной ни для нашего климата, ни для наших потребительских запросов.

    Я бы не стал утверждать столь категорично. Начните у нас строить такую «фанеру», как это делают в Канаде – с канадским качеством и по канадским ценам и, уверяю вас, – за такими домами выстроится очередь. В Оттаве, например, средняя цена квадратного метра в индивидуальном доме составляет 1 200 канадских долларов (около 30 000 рублей). Сравните это с нашими ценами - около 50 000 руб. за кв. метр, и вам станет все ясно. Причем, дома там продают не под самоотделку, как у нас, а «под ключ» - со встроенной мебелью, с полным комплектом оборудования, с элементами благоустройства. Качество наших многоэтажек не идет ни в какое сравнение с качеством канадских домов.

    У нас ведь тоже есть компании, которые строят дома по канадским технологиям.

    К сожалению, «канадские технологии» у нас – пока что условность. Сборная коробка из деревянно-каркасных панелей – это еще не все. Нужно еще специальное оборудование. Например, воздушное отопление, принудительная вентиляция с рекуперацией тепла и множество прочих приспособлений. Без них это будет как Мерседес с двигателем от Запорожца. В Канаде технологии домостроения отработаны до мелочей, под них как раз и создано упомянутое инженерное оборудование, разработаны технологические регламенты. Там есть специальные исследовательские центры, работающие над совершенствованием строительных технологий. По уровню оснащения они мало чем отличаются от наших институтов аэрокосмических исследований. Я уже не говорю о том, что в Канаде есть правительственные службы, где любой человек, желающий приобрести или построить жилье, может бесплатно получить всю необходимую ему информацию и консультации. У нас же пока ничего подобного не наблюдается.

    Несколько лет назад Вы пытались применить в Новосибирске канадский опыт, вели переговоры с канадскими компаниями, налаживали с помощью коллег в городском Совете контакты с мэрией Оттавы. Общение было даже на уровне канадского правительства. Почему этот опыт у нас не оказался востребованным?

    Чтобы стало понятно, я приведу только один очень показательный пример. Еще до кризиса у нас в области миллиардные суммы направили в строительство кирпичных заводов. Теперь кирпича мы производим столько, что его уже некуда девать. Понятно, что инвесторы переживают: вложения надо как-то оправдать. Такой вектор развития стройиндустрии выбрали когда-то наши местные руководители. Это было как раз в то время, когда я налаживал контакты с канадцами. Выводы можете сделать сами.

    Но канадские технологии в любом случае востребованы, особенно жителями нашего города. Только передовые технологии индустриального малоэтажного домостроения позволят решить проблему строительства современного качественного жилья. Для внедрения таких технологий нужно лишь выделить достаточное количество подготовленных земельных участков под массовое малоэтажное строительство, утвердить необходимые нормы и правила. Но этого власти как раз и не торопятся делать. Вот в чем основная проблема.

    Интервью записал Олег Носков
    Просмотров: 691 | Добавил: vasya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Используются технологии uCozCopyright Кот Аполлон (Зайка) © 2024
    Вместе сделаем мир лучше! www.fond7lepestok.ru Благотворительный фонд Весна в сердце Бесплатное продвижение