Необычный праздник, посвященный салу, устроили в одном из ТОСов Новосибирска. Приурочили они его ко Дню матери, который будут отмечать в предстоящее воскресенье. О секретах приготовления сала и о том, как это продукт способствует крепости семейных уз, узнал наш корреспондент.
Новый общегородской праздник – День сала – может появиться в Новосибирске. Во всяком случае, на это надеются активисты одного из ТОСов в Дзержинском районе. Идею устроить праздник сала они вынашивали уже давно и пока решили обойтись своими силами, устроив скромные посиделки в своем кругу. «Может быть, сейчас увидят, что в Дзержинском районе начался такой почин и скажут: а давайте на уровне города проведем вот такой праздник. И я думаю, что его подхватят все», - рассказала Нина Гончарова, председатель ТОС «Гоголевский». Эти люди уверены, что сало – продукт полезный и нужный. «Ученые доказывают, что это выводит холестерин. Выводит холестерин, лишний который есть в организме, чистит сосуды, чистит печень, укрепляет сердце и идет как желчегонное лекарство», - говорит Нина Гончарова. Главное в хорошем сале – качественные ингридиенты. «В чем секрет? Выбор сала. Правильно его выбрать и вымочить обязательно, и чеснок, и соль», - делится председатель ТОС «Гоголевский». Перед тем, как устроить праздник сала активисты ТОСа изучили историю этого продукта. И выяснили, что его якобы украинское или белорусское происхождение не более чем миф. Родом оно из Испании, где поначалу сало было пищей бедняков и рабов. С тех пор многое поменялось и этот продукт в каком-то смысле стал символом процветания. И семейного благополучия. «Это богатство, это успех, это эмоции. Все вот именно придает сало», - уверена Нина Гончарова. Станет ли этот праздник общегородским и массовым – пока под большим вопросом. Надежда на это есть. Проводятся же Дни варенья, солений, меда и тому подобные. Сало в нашей национальной кухне точно играет ничуть не меньшую роль. Да и ценителей у этого продукта с избытком. Автор: Василий Акимов
|