Вторник, 15.07.2025, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Кот Филя
  • Журналист Василий Акимов
  • Виртуальный рай
  • Страничка кота Аполлона (Зайки)
  • Персональный сайт кота Аполлона (Зайки)
    Главная » 2012 » Март » 18 » Продюсер Татьяны Снежиной живёт в Благовещенске
    08:11
    Продюсер Татьяны Снежиной живёт в Благовещенске
    Передо мной останавливается невысокого роста мужчина, простенько одетый, на велосипеде. «Ну, вот он я какой». Звукорежиссёр, продюсер, музыкант, рекламщик, журналист и т.д. Александр Савельев был среди тех, кто стоял у истоков российского шоу-бизнеса.

    Его жизнь похожа на сказку - то весёлую, то страшную. «В характере немало авантюризма - иначе ничего бы не вышло». Сегодня Александр Юрьевич живёт в родном Благовещенске, вдали от Москвы и воспоминаний, которых хватит на всю оставшуюся жизнь.

    С картошки - в «Ласковый май»

    Но уроженцем Благовещенска Саша не является. Он родился, как сам говорит, «в знаковом месте»: п. Шушенское Красноярского края, недалеко от дома-музея Ленина. Отец его был строителем Саяно-Шушенской ГЭС, впоследствии ставшей печально известной. А в Благовещенск семья переехала в 1977 году. Здесь Саша закончил школу. Хулиган, но отличник, он пользовался уважением учителей, даже в школьный комитет комсомола был принят досрочно. Мечтал Савельев в те годы о небе. Дед был лётчиком-истребителем, и, видимо, внуку передалось стремление ввысь. Поэтому в школьном возрасте он занимался в авиаклубе, хотел поступить в Актюбинское училище гражданской авиации. Запретили по состоянию здоровья. И чтобы доказать, что с этим всё в порядке, Саша и дальше занимался экстремальными видами спорта.

    А параллельно небу была музыка. Сначала благовещенская музыкальная школа № 2 по классу баяна, потом ВИА художественной самодеятельности при маслобойном заводе. Тогда же стал писать музыку и стихи. Но о музыкальном поприще не помышлял и после школы поступил во Владивостокский политехнический институт.

    Абитуриенты, как и полагалось в те годы, поехали на совхозные поля недалеко от Уссурийска на уборку картофеля. Во время работы Саша слушал приёмничек собственной сборки, настроенный на местную волну. И вдруг прозвучало: в Уссурийск приехал с гастролями гремевший тогда на весь Союз «Ласковый май»! Объявили о предстоящих концертах, и тут же последовало приглашение на прослушивание способных ребят.

    - Меня будто подбросило! Без пяти минут первокурсник, отпрашиваюсь у «картофельного» бригадира на денёк в Уссурийск. Он меня отпускает. Больше я бригадира не видел.

    Имея при себе паспорт и зонтик, мальчуган доехал до Уссурийска, разыскал стадион, где выступала группа, показался её руководителю, показал свои песни. И парня приняли в «Ласковый май» дублёром одного из вокалистов.

    Погастролировав по Дальнему Востоку, группа уехала в Москву, а Сашка - домой в Благовещенск. Но тот самый авантюризм, как иголкой, колет. «Мама, дай 113 рублей на билет до Москвы!» Денег дали, и 16-летний подросток отправился покорять столицу. Наобум.

    - Сейчас я бы на это не решился, - признаётся Савельев. - И никому бы не посоветовал ехать «в никуда». В Москве без твёрдой цели, чьей-то поддержки, больших денег просто пропадёшь.

    Первое время натуральным образом бомжевал, ночевал, где придётся. Но фортуна улыбнулась молоденькому провинциалу: в его судьбе принял участие бывший воин-«афганец», Герой Советского Союза Игорь Чмуров. Он ввёл Сашу Савельева в московскую музыкальную общественность, познакомил с кем надо…

    Под «звездопадом»

    Началось восхождение ввысь. Сначала был музыкальный коллектив - группа «Принцип», в которой Савельев со временем становится руководителем. Выступали они в одной обойме с ансамблем «Маленький принц», который в конце 80-х был на пике своей популярности.
    Обретая твёрдую профессиональную опору, Савельев параллельно занимался и собственным образованием. Музыкальное училище имени Гнесиных, ВГИК, Академия Натальи Нестеровой (Санкт-Петербург). Такие прославленные вузы могут дать очень многое. Работа в Германии на студии «Дефо». Там доводилось пересекаться с такими звёздами, как Гойко Митич (главная роль в легендарном фильме «Чингачгук-Большой Змей»), Томас Андерс и Дитер Болен (группа «Модерн Токинг»), певица Саманта Фокс, певец Элтон Джон.

    Параллельно с учёбой Александр активно участвует в культурной жизни столицы. Чисто исполнительская концертная деятельность ему уже мала. Приезжий амурчанин входит в такие сферы, что, слушая об этом, диву даёшься. Он, оказывается, работал совместно с Владиславом Листьевым в телекомпании «ВИД». До сих пор Савельев является спецкором программы «Жди меня» по азиатско-дальневосточному региону. Также Савельев аранжировал музыкальные номера для программы «Угадай мелодию», всего этих номеров было две тысячи. Позже, освоив продюсерскую деятельность, Савельев и сподвижники организовали при Московском областном театре кукол на Таганке студию звукозаписи «КиС’ с». Алла Пугачёва, Жанна Агузарова, Женя Белоусов, Игорь Николаев, Игорь Крутой, Лада Дэнс, Леонид Агутин, Андрей Губин, Сергей Пенкин - это только часть тех звёзд, среди которых вращался Савельев.

    Кстати, в рамках фестиваля театра и кино «Амурская осень» в Благовещенск практически каждый раз приезжают друзья Александра Юрьевича. К примеру, в этом году фестиваль привёз композитора Григория Гладкова, с которым они вместе записывали песни для одного из спектаклей…

    - Приехал с работы с Останкино домой, в квартиру в Чертаново, времени часов 12 ночи. Звонит продюсер радиостанции - тогда «Европа плюс Москва» (а изначально - «Европа плюс Париж»): «Хочешь поучаствовать в конкурсе на бренд?» Я согласился, положил трубку, подошёл к клавишам, положил на них руки, и как-то само собой наигралось: до-соль-фа-до - «Ев-ро-па-плюс». Утром звоню: «Бренд готов».

    Новая жизнь

    А дальше случилась история, которая всю дальнейшую жизнь Савельева изменила. В студию «КиС’ с» случайно попала домашняя запись студентки Новосибирского мединститута Татьяны Печёнкиной. Голос совершенно незнакомой девушки известного звукорежиссёра настолько вдохновил, что за два дня он сделал несколько пробных аранжировок для её песен.

    Татьяна прилетела на запись морозным зимним днём 1993 года. Она зашла в студию, вся запорошенная снегом. Александр тогда ещё пошутил: ну прямо как снежинка. «А у меня брат печатался под псевдонимом Снежин», - ответила девушка. Так родилось её сценическое имя - Татьяна Снежина. Полтора года они записывали песни. Одну из них, «Музыкант», которую пела Кристина Орбакайте, Таня посвятила Савельеву. И хит конца 90-х «Позови меня с собой» была написана тоже во время совместной работы в студии. Но Татьянино восхождение ввысь прервалось в 1995 году. 19 августа она погибает в страшной автокатастрофе.

    Всё, что мог теперь для неё сделать Александр Юрьевич, - организовать концерт памяти Татьяны. Но для этого требовались огромные деньги. Чтобы их заработать, концертный продюсер Александр Савельев задумал провести концерт «Золото российского рока» в спортивном комплексе «Измайлово», значительная площадь которого тогда уже была отведена под рыночную толкучку. Для раскрутки изыскал и первоначальные финансы, которые требовалось потом вернуть. Концерт получился. И в нём приняли участие действительно звёзды: группы «Круиз», «Ария», «Рондо», «Мастер» и другие. Но выручка за билеты даже не покрыла затраты.

    Позже масштабный концерт в память Татьяны Снежиной, выпуск сборников её произведений - то есть, всё то, что задумывал и пытался осуществить Савельев, всё-таки состоялись. Песни Снежиной исполняли Пугачёва, Кобзон, Лещенко, Шуфутинский, Трубач, Лада Дэнс, Лолита. Но Савельев при этом уже не присутствовал. На бывшего продюсера стали давить со всех сторон. Он не мог вынести всей грязи лихих 90-х, всех событий своей московской жизни - от увиденного августовского путча 1991 года до журналистской командировки в Грозный во время первой чеченской кампании.

    - Я уехал к родителям - в Благовещенск. Приехал, как сейчас помню, на Пасху, в 1997 году. Начал жизнь заново.

    Здесь Саша стоял у истоков создания первых FM-радиостанций, занимался производством аудио- и видеорекламы. Сейчас работает в областном Доме народного творчества. Его жена Диана Кичанова - художник-постановщик областного театра кукол. Вместе воспитывают сына Льва.

    - Сын мечтает быть, как папа, музыкантом, - улыбается Савельев, - ну, почему бы и нет? Продюсерские навыки не забыты, так что я его обязательно «раскручу».
    Просмотров: 2803 | Добавил: vasya | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 2
    2 deryabin  
    0
    Погиб 29.11.2011. Хорошим добрым человеком был! Талантливейший аранжировщик, как минимум... Очень жаль!

    1 Марина  
    0
    но у него есть ещё первая жена Марина Кочнева у есть дочь Татьяна Савельева, но к сажелению Александр погиб в автокотострофе

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Используются технологии uCozCopyright Кот Аполлон (Зайка) © 2025
    Вместе сделаем мир лучше! www.fond7lepestok.ru Благотворительный фонд Весна в сердце Бесплатное продвижение