Вторник, 15.07.2025, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Кот Филя
  • Журналист Василий Акимов
  • Виртуальный рай
  • Страничка кота Аполлона (Зайки)
  • Персональный сайт кота Аполлона (Зайки)
    Главная » 2012 » Февраль » 7 » "Рада и Терновник" и московские рок-барды выступят в защиту бездомных кошек
    14:28
    "Рада и Терновник" и московские рок-барды выступят в защиту бездомных кошек
    Благотворительный музыкальный фестиваль -
    сбор средств для оказания ветеринарной помощи бездомным кошкам и кошкам, пострадавшим от человеческой жестокости
    состоится в ближайший четверг, 9 февраля в
    московском клубе "Билингва".
    В нем примут участие московские рок-барды Юля Теуникова,
    Алексей Вдовин, Вовка Кожекин и группа "НудыкЧе?".
    Завершит программу выступление хедлайнера российской world music сцены,
    группы "Рада и Терновник" в электрическом - арт-роковом - составе.



    Весь сбор, а также собранные в ходе фестиваля деньги пойдут в Фонд "Алиса", организованный волонтерами ЖЖ-сообщества Ru Cats и финансирующий лечение больных и раненых кошек, подобранных на улицах.

    Фонд "Алиса" и сообщество Ru Cats на фестивале представит один из модераторов Ru Cats, "хранительница кошелька" Фонда "Алиса" Татьяна Сертун.



    "После очередного случая, когда мы не успели собирать деньги на кошку, мы решили, что неплохо бы иметь фонд для экстренной помощи. Мы назвали его Фонд "Алиса" в честь той кошки, которую мы не спасли. На самом деле Фонд "Алиса" - это мой личный Яндекс-кошелек и моя личная дебетовая банковская карта, на которую сбрасываются деньгами. Можно встретиться со мной и передать наличные. То есть это общий кошелек сообщества Ru Cats", - объяснила "Оттенкам Зеленого" Татьяна Сертун.

    Сообщество Ru Cats - крупнейшее в России интернет-сообщество любителей кошек и одно из крупнейших сообществ любителей животных в Рунете. Членами с правом публикации сообщений являются более 14 тысяч человек. К ним следует прибавить еще 9600 читателей сообщества. Активных доноров фонда "Алиса" среди них (то есть делающих пожертвования не реже раза в год) - от 300 до 500 человек. Несколько десятков постоянных доноров живут за рубежом - в Европе и США. "Пожертвования колеблются от ужасно трогательных 25 рублей 17 копеек на Яндекс до 4 тысяч рублей каждый месяц, которые жертвует в фонд одна девушка. За последний "День Алисы" от зарубежных доноров я собрала 300 долларов через PayPall", - делится Татьяна.




    Сообщества и блоги зоозащитников представляют собой вполне законченный, не столь обширный, но весьма действенный сегмент Рунета. Значительная часть публикуемого в нем материала с очевидностью подпадает под определение "шокирующий контент". На фото из блога известного в среде московских зоозащитников волонтера Alandinna - кошка, пострадавшая от истязания, эвакуированная в московскую ветеринарную клинику из приюта в Краснодаре, где ей пытались, но не смогли оказать полноценную помощь. Для оплаты экстренной помощи таким тяжело раненным животным и ведет сбор средств Фонд "Алиса".


    За примерно 2 года - время существования фонда - на деньги, собранные донорами удалось стерилизовать несколько сотен бездомных кошек, нескольким десяткам тяжело больных и раненых оказать серьезную ветеринарную помощь. "Серьезная - это стоящая от 10 до 20 тысяч рублей", - поясняет Сертун. "Кроме того, некоторые ветеринарные клиники дают в среднем 10-процентную скидку для бездомных кошек. Есть еще святые врачи, которые делают сложнейшие операции по цене лекарств и гонорара анестезиолога. Благодаря таким докторам нам удалось спасти нескольких кошек, операции которых мы бы ни с каким фондом не потянули. Наконец, зачастую люди сами, напрямую передают деньги кураторам нуждающихся в оплате лечения животных, или просто приезжают в клиники и оплачивают счета. Эти случаи мы просто не в состоянии учесть, о них в нашем кругу как-то даже не принято говорить".




    Так выглядит изнутри далеко не самый плохой приют для кошек. Часть его постоялиц была отловлена на улице (каждая третья бездомная кошка, по данным волонтеров, - домашняя кошка, потерявшаяся и не сумевшая найти своих хозяев). Других отдают хозяева. Нередко в приют подбрасывают больных кошек. Именно такой, тяжело больной кошкой, от которой, чтобы не лечить, отказались ее хозяева, была Алиса.
    Фото © Александр Кряжев / РИА "Новости"


    Татьяна хорошо понимает, что сбор средств для неофициальной структуры - это очень деликатный вопрос. "Есть ряд типовых ситуаций обращения за помощью - и, соответственно, контроля. Первая: приходят люди и говорят: у нас кошка лежит в такой-то клинике, показывают фотографии и сканы анализов", - объясняет Татьяна "В этом случае либо я завожу деньги самостоятельно, либо прошу кого-нибудь из знакомых перпроверить, лежит ли животное в клинике. Другой вариант, когда работают волонтеры интернет-сообщества "Пес и Кот" (многие зоозащитники являются активными членами обоих сообществ - прим. "Оттенков Зеленого"). Они выкладывают отчеты своих волонтеров сканами чеков до последнего шприца, а также ежедневно публикуют фактически поминутные отчеты волонтеров. "ПиКовские" отчеты - самы прозрачные, какие только могут быть", - признается Сертун.







    В таких условиях (фото вверху и внизу слева)
    содержатся кошки в московском приюте на улице Искры, имеющем одну из самых неблагополучных репутаций.
    "За 2-4 месяца такого сидения атрофируются мышцы на задних лапах. Зимой от холода и неподвижности у кошек отмораживаются уши и носы, до некрозов, кошки заболевают бронхитами, воспалительными заболеваниями почек. Если в приют попадает кошка с какой-то инфекцией, то из-за скученности инфекция мгновенно поражает всех кошек", -
    описывает последствия "клеточного" содержания Аландинна.
    Причина - чудовищная, не подверженная никакому гражданскому контролю, коррупция в сфере распределения средств на содержание муниципальных приютов. "Все что можно сделать в этих условиях - пытаться как можно быстрее "вытащить" животных из приюта, пролечить и пристроить в надежные руки. Кошки, попавшие в приюты в большинстве своем выживают не благодаря государственным дотациям, а вопреки", - добавляет Сертун (внизу справа - карикатура на "попечителей бездомных животных" из правительства Москвы, циркулирующая в сети; наивно думать, что ситуация сколько-нибудь лучше в других российских городах).








    Инициатор и продюсер проекта - автор песен и вокалистка группы "Рада и Терновник" Рада Анчевская - считает, что вопрос не только в сборе средств, но и в распространении информации. "Хотелось бы дать возможность людям самостоятельно разобраться в ситуации. Например, многие считают, что приют для животных - это практически идеальная вещь. Немногие понимают, что - приюты - это морилки, кладбища, на которых все кому не лень отмывают деньги".

    Анчевская была подписана на Ru Cats в течение нескольких лет. Однако некоторое время назад она покинула это сообщество, так как "не могла больше все это читать". На вопрос, почему она выбрала в партнеры по проекту именно "Фонд Алиса" и Татьяну Сертун, Анчевская отвечает: "Я знаю ее лично, сама отвозила ей деньги на операцию кошке, расстрелянной из пневматического ружья".






    Свою первую и единственную кошку по имени Кошка (к сожалению, умершую пару лет назад от старости и болезней) Анчевская на заре своей артистической карьеры нашла в подвале дома своей преподавательницы по вокалу Марины Александровны Кикиной. "Она была котенком, умещавшимся на ладони", - говорит Анчевская (фото слева - из раритетного контркультурного издания "Ленин"). В 2008 Рада совместно с гитаристом и саунд-продюсером Елены Камбуровой Александром Марченко записала альбом "Колыбельная для кошки" (фото справа).


    "По какому принципу были выбраны музыканты? Прежде всего, в фестивали согласились принять участие те, кому это близко. Юля Теуникова - очень социальная девушка, я не слышала ни одного случая, когда она отказалась бы от подобного мероприятия. Алексей Вдовин (группа "НедРа") - на мой взгляд один из самых интересных восходящих рок-бардов отечественной сцены, с хорошо сделанной музыкой и серьезными, интересными текстами. Вовку Кожекина и "НудыкЧе?" я пригласила, чтобы было как-то повеселей", - продолжает свой рассказ Анчевская.

    "Все участники проекта отозвались моментально. Арт-директор клуба "Билингва" Татьяна Сошникова дала согласие на проведение мероприятия даже не спросив о составе участников. Художница Лена Хейдиз предоставила нам свой рисунок, на основе которого была сделана афиша. В перерывах между выступлениями музыкантов к публике обратится Татьяна Сертун. Можно будет поговорить с ней, задать вопросы, передать деньги",

    http://greenlab-media.livejournal.com/66337.html



    Ваш кот Аполлон.
    Просмотров: 609 | Добавил: vasya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Используются технологии uCozCopyright Кот Аполлон (Зайка) © 2025
    Вместе сделаем мир лучше! www.fond7lepestok.ru Благотворительный фонд Весна в сердце Бесплатное продвижение