Когда
в начале ХХ века Столыпин сказал, что богатство России будет прирастать
Сибирью, ему поверили немногие. А если и поверили, то восприняли в
прагматическом и сугубо потребительском ключе. Конечно, то был век
колоний, и обширные русские земли за Уралом подчас так и воспринимались,
- как изобильные кладовые, откуда можно черпать золото и руды, меха и
лес. Однако, как кажется, последний великий политик великой Российской
империи имел в виду нечто совершенно иное: сибирский характер, сибирскую
предприимчивость, сибирское моральное и физической здоровье, вообще дух
этой широкой земли, края авантюристов, поэтов и землепроходцев, столь
выгодно отличающийся от болезненных и противоречивых настроений
Петербурга и Москвы. Когда-то славянофилы любили говорить о русской
молодости. Но уже К.Н.Леонтьев опасался, как бы эта молодость не
обернулась преждевременной дряхлостью, без зрелости, - уже больно много
мы сделали заимствований у старческих культур и мертвых цивилизаций, уж
больно стеснялись жить на свой манер. И Сибирь казалась пространством,
где эти опасения меньше всего обоснованы. Сибиряки устраивались на своей
земле прочно, надежно, привыкли отвечать только за себя, - они уже
рискнули сюда перебраться, они уже отказались от перестраховочной опоры
на насиженные места. Сибирь, - думал Столыпин и немногие его
единомышленники, - русская Америка, но без территориального разрыва и
разноплеменной эмиграции. У Сибири - великое будущее.
Развитие 1907 - 1914 гг. подтвердило самые оптимистические
прогнозы. Именно сибирские города Омск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск
быстрее других развивались, легче перенимали технические новшества и
усовершенствования, были менее консервативны по духу, не меняя при этом
своего национального характера и патриотической ориентации.
Гражданская война спутала все карты. И все-таки заманчиво
представить, как бы выглядела наша страна, если бы победил Колчак и
оставил город Омск столицей России...
Однако история не знает сослагательного наклонения. У власти надолго закрепились большевики.
В советское время значение и образ Сибири были противоречивы. С
одной стороны, край оставался последней надеждой, глубоким тылом
державы, где глухо отзывались брожения и нестроения центра. С другой, - в
эпоху форсированной модернизации, когда ломались миллионы судеб, на
десятилетия взял вверх бездарный потребительский подход. Разрушалась
природная среда, разрушалась столетиями выстраивающаяся жизнь.
Однако глупо красить историю нескольких поколений в однообразные
кроваво-черные цвета. Сибирь, бывшая для многих кошмаром и бедой, - не
рассказывай анекдотов, в Сибирь сошлют, - пугали своих чад не на шутку
обеспокоенные родители под Самарой и под Полтавой, - оставалась краем
людей отважных и независимых. Здесь человек как на ладони, всегда можно
уйти в тайгу, всегда можно найти в тайге своего обидчика. Пустое,
незаселенное пространство оставляет шанс даже тогда, когда, как кажется,
кольцо уже почти сомкнуто. Да ведь и не только лагерями славна была
земля Сибирская. Строили города, тянули железные дороги, и подневольный
труд и вольный в конечном счете становились памятником людскому упорству
и преодолению, победой над средой. Земля же всех принимала, не делала
различий, - и бывших охранников, и бывших заключенных, и коренных
сибиряков. Когда едешь ныне по железной дороге из Тайшета в Абакан, или
по трассе БАМа, или от станции Сковородино к Якутску, видишь своими
глазами, что не только лагерные байки, но и романтические комсомольские
песни, и староверческие предания дают трагический и величественный образ
диалога русского человека с этими распахнутыми пространствами.
Удивительно, но на фоне всепроницающего социального кризиса
60-70-х годов Сибирь осталась здоровой, цельной. Именно здесь возникла
лучшая русская литература третьей четверти ХХ столетия (Вампилов,
Шукшин, Астафьев, Распутин, Солнцев, Лихоносов), здесь не чувствовалось в
людях упадка, внутреннего расслоения. Говорили по большей части то, что
думают, не прятали фиги по карманам, и на узких кухнях новостроек не
давали воли злобе и ненависти. Общее дело, общая судьба всех тревожили, в
книгах и в местной прессе подчас можно было встретить откровенное
неудовольствие политикой властей предержащих, но любителям выражения
"эта страна" здесь бы никогда руки не подали. Я помню, как меня потряс
совершенно иной, непривычный для москвича общественный климат, когда я
впервые еще школьником приехал к своей тетке-учительнице в деревню под
Омск в 1974-м году. Жизнь имела смысл и приоритеты, все было без суеты,
просто и в то же время прочно, расставлено по своим местам.
Сибирь и Дальний Восток всегда оставались зоной побега, ухода,
прорыва к свободе, прочь от затхлой и регламентированной атмосферы
остальной страны. Уйти в строители, в рыбаки, в охотники, наняться в
старатели и мыть золотишко, поселиться на алтайской заимке и
зарабатывать сбором золотого корня, - сколь многие об этом мечтали, но и
сколь многие развернули-таки круто свои судьбы.
"Пусть говорят, что мне не по годам,
Что очень далеко, да и накладно,
Но я могу уехать в Магадан.
Ладно!" - хрипел Высоцкий, выражая порыв целого поколения.
И когда в 80-х годах Башлачев, как бы подытоживая опыт отцов,
спел: "Я хотел бы жить и умереть в России, если б не было такой земли -
Сибирь", - это был исключительно точный перифраз. Сибирь для России
стала к этому времени тем же, чем была Москва для Парижа в эпоху
Маяковского - единственной надеждой на иное общественное бытие, на
альтернативу повседневному скучному и бессмысленному бытованию на фоне
неизбежного раздражения и неизбывных неурядиц. Меня и моих друзей тянуло
в Сибирь так же, как французских левых интеллектуалов в 30-е годы
манило в Советский Союз: мы мечтали своими глазами увидеть и воспеть
Землю Обетованную, территорию свободы.
90-е годы стали для земель за Уралом тяжелым испытанием. Но и они
же пошли им на пользу. Там, где люди могут изменить судьбу своими
руками, они ценят удаль и независимость. Разумеется, огромный край
трудно возродить за несколько лет, разумеется, существуют отдаленные
районы, особенно на Севере, где невозможно выжить без помощи Центра, а
Центр выполняет свои обязанности неохотно, спустя рукава, разумеется,
существуют места, где до сих пор не выплачивают зарплату, где отключают
свет. И так далее, и тому подобное, - мы все это слышали, мы все это
знаем. К сожалению, трудней увидеть иную сторону медали. Для этого нужно
идти и смотреть, разговаривать с людьми, а не только читать новостные
ленты. И тогда можно увидеть расцветающий Красноярск, огромный имперский
город, столицу сказочно богатого края, легендарные Усть-Илим и Братск,
где до сих пор живут наследники строителей со всех стран Восточной
Европы, живут празднично и богато, а надеются жить еще богаче и
праздничней, и никто не сможет отнять у них уверенность в завтрашнем
дне. Наконец, проехавшись вдоволь по широким дорогам (кстати, автотрассы
от Челябинска до Иркутска были выстроены в конце 80-х - 90-е годы),
можно прогуляться на рассвете по улицам старого Иркутска и почувствовать
близость несравненного Байкала, монгольских степей, великого Китая и
сказочного Тибета.
По сравнению с Европой, в Сибири совершенно иное пространство,
иное небо и иная земля. Особенно поражают реки. Если встать у причала на
красноярском речном вокзале, глядеть, как несет свои воды (иначе ведь и
не скажешь!) батюшко Енисей, подумать, что вверх по течению - склоны
Саянских гор и где-то в Туве Енисей - горная речка, а вниз по течению
еще тысячи и тысячи верст, - легендарный Туруханск, столица одноименного
края, героический Норильск, холодная Дудинка; а в километрах
четырехстах к югу - Минусинская котловина, откуда по преданию вышли все
народы Евразии, и в степях там каменные изваяния переговариваются по
ночам на неведомых языках, а в километрах пяти к северу село Овсянка, и
живет там Виктор Астафьев, создатель "Царь-рыбы" и "Печального
детектива", а еще чуть выше заповедник "Столбы" с его уникальными и
очень странными скалами, - если замечтаться и все это представить себе
достаточно легко и наивно, то тайна жизни раскроется перед тобой как
раковина, и ветер столетий будет еще долго шуметь в ушах.
Когда возвращаешься, когда переезжаешь Урал, чувствуется, как
пространство немного сворачивается, пейзаж теряет размах и масштаб. Но в
то же время никакой четкой границы не существует, отчуждения не
существует. Сибирь в лучших своих чертах, собственно, и есть Россия. Та
Россия, о которой мы грезим.
На границе Челябинской и Курганской области дорожную
столовую-заежку держит некто Глеб по прозвищу Покос. Он охотится в
окрестных лесах, пишет песни и сочиняет частушки, записал пару кассет на
какой-то курганской домашней студии. Глеб удивительно талантлив, но он
ничего не хочет менять. Понимает парень, что жизнь - здесь и сейчас,
между Челябинском и Курганом, а вовсе не в Рио-де-Жанейро и не в Москве.
Он не ищет стиля и никому не подражает, стиль и собственный, ни на кого
не похожий голос у него появились, наверное, лет в пять. К каждой своей
фразе Глеб прибавляет: "Покос такой", - и этот якобы словесный сорняк
делает его сказочную речь еще поэтичней. Мне кажется, что Глеб Покос
олицетворяет самый чистый русский тип начала ХXI века (только не надо
толпами ездить в Курган и брать у него интервью).
Сибирские дети обожают ролевые игры. Путешествуя от Челябинска до
Улан-Удэ мы встречали группы подростков, отправляющихся из Слюдянки под
Томск на игру по "Властелину колец" Толкиена, из Тюмени - в Хабаровск
на игру по "Обмену разумами" Шекли. Мы вовсе не знали имени писателя
Крапивина, по романам которого каждый год устраиваются грандиозные
спектакли где-то в районе Мариинского острога. Об этом нам рассказала
очень странная девушка из Томска на одиноком полустанке в Барабинской
степи...
Что это такое? Очередное увлечение, мода? Мне кажется, что нет. Они предчувствуют великое будущее.
Богатство и слава России будут прирастать Сибирью.
Андрей Полонский
|